前回の続きで〜す☆
まずは、前、前回のメルマガを読んでない人のために
どんな話だったのか、、、
海外3カ国に住みました。
住み始めると、少しずつ友達ができ、
そして、その友達になった人に
日本食を作ってあげて、食べてもらうということ
実は、と〜〜〜っても、よくあることなんですよ〜☆
その時に、”ウケる料理“を紹介していたのですよ☆
“ウケる料理”ってその国の習慣や食生活を
考えてあげるといいですよ☆
さて、前回はニュージーランドの途中で終わってしまいました☆
なんと、テーブルクロスと
ランチマットで、一人で盛り上がってしまい!!
食事の内容まで、話が進みませんでした〜〜〜〜笑笑
改めて、ニュージーランドでの主食は、
パンだったんですね。
とにかく、朝、昼、夜、外食しない限り、パンでした。
その質素とも感じる生活に
人間の食生活自体を考えたこともありましたよ〜〜
今は、かなり変わっているとは思いますが、
20年前はそんな感じでしたね〜〜☆
それにしても、やっぱり夫婦で働いていることが多く
食事は、できるだけ簡単に!!的な感じはありましたね。
そして、もちろんパンが主食でしたから
料理もパンに合わせて作りました。
パンに挟むものに
ハムだけではなく、
照り焼きチキンなども付け加えてみたりしました。
ニュージーランドでいちばん受けたのは、
フランスパンを焼き
その上にテリヤキチキンを乗せた
オープンサンドでした。
普通にハムやソーセージなどを乗せたもの
の中に照り焼きのせもあったんです。
あまり、海外の食事に慣れていない感じだったので
とにかく、できるだけビックリさせないように
さりげなく作ってましたね。
その他に受けたのが、
パイ生地の中に
ひき肉で照り焼き風に仕上げたものを
入れて、焼いてました。
もともとミートパイがあるので
この、ミートパイ、
ニュージーランドでは主食になるのですよ、、、
この照り焼きミートパイも、とても受けましたね☆
実は、ちょっとその中にチーズなどを入れていたり
工夫はしてみましたね☆
私の子供たちも大好きでしたね〜〜これは☆
オーブンあっての料理なんですよね〜〜☆
ちなみに、私がこの照り焼きと言っているのは、
ちょー、簡単、照り焼きで、、、
かつ、海外ベースなので甘めです!!
材料は、海外のどこのスーパーでも売っている醤油!
それに蜂蜜!
そして、ニンニク臭さを嫌う人が多い海外では
ニンニクパウダー!!
このたった3つの調味料で作っていました。
実は私、もともと料理が上手なわけでも
好きなわけでもないんです〜〜〜〜(><)
どちらかと言うと不得手です(><)
細かく料理できないので、
この照り焼きは重宝しました☆☆☆
Sara
英会話教室World Education 校長 イメージフォニックス開発者
約10年前、まったく英語が話せないときに渡米、ウエイトレスとして働き始める。半年後には、お客さんからもらえるチップ率最高習得者となり店舗で表彰を受ける。さらに、アメリカ、ニュージーランド、オーストラリアと3つの国で、3人の子どもを育てあげ、アメリカ在住時に飛行機(シングルエンジン自家用)の免許も習得。特にアメリカでの経験で、英語には発音が重要だと分析し、歯科衛生士として矯正歯科にいた経験を元に、ネイティブの発音、その中でも国別の音の違いや、日本語の発音と英語の発音の違いを研究、2008年には武蔵野学院大学客員研究員の時に論文「概念学習能力で英語の発音を矯正する効果について」を発表。現在、子供英語の会社を設立し、同じように英語で苦しんでいる人たちに、発音から本読みまでを指導、教材や授業を通して、海外の子育てや教育、また考え方も含め指導を実施している。