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おもてなしで悲鳴を上げた米国人

World Lifeな生活
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なぜ、アメリカでお寿司と言うと、日本にはない、でもアメリカではみんな大好きカリフォルニア・ロール(アボカドとカニかまのロール寿司)なのか。

21世紀、そろそろ「握りずし」がニューヨークでも流行ってもいいんじゃないかと思うのですが、いまだに、なかなか「握りずし」の人気は上がりません。

アメリカ人で寿司が大好き、と言う人と話をすると、ほぼほぼアボカドとカニカマの、カリフォルニア・ロールのことです。

ソイソースを小皿に、お寿司が溺れる位たっぷり入れて、わさびをちょいとそれに溶いて、チョップスティックス。

これが「日本食」と思って食べてくれている人たちがいるのも、食べてくれるだけで、まあ嬉しいことではあります。
カリフォルニア・ロール以外にも色々なロールもありますが、どれも外側に海苔は巻いてありません。黒い海苔が周りにペタっと張り付いていると、紙か何かだと思って、アメリカ人は剥がして捨ててしまいます(笑)

アメリカでは大体において、海藻を食べませんし、海苔と言うものを知りません。なので、アメリカのスシロールは大概「裏巻き」と言われ、海苔が見えないよう中に巻き込んであります。

基本的に、普通のアメリカ人は、料理と言うものはちゃんと火が通っているものだ、と思っています。

アメリカは広大な面積の国ですから、海に面しているのは、LAなど、ウェスト・コーストとニューヨークなどのイースト・コーストのみ。後は全部大陸の内側にあるわけですから、せいぜいが川魚。

これはもちろん、日本人でもちゃんとグリルしますよね。寄生虫やバクテリアなど、衛生面を考慮して。

これは私の想像ですが、アメリカ人にとって「生でお魚を食べる」と言うのは、私たち日本人にとって、アザラシの肉を、おいしいから刺身で食べてみな!って言われるのと、同じような感じかもしれませんね(笑)

一般のアメリカ人は、お刺身やタマゴなどもそうですが、生ものが苦手なようです。

たらこや明太子なども、見た感じちょっとグロテスクと思われがちなのですが、もしかしたら、炙れば食べられるかもしれません。

あと、お魚のお話で言うと、目のついている魚は怖い、と言っていたアメリカ人もいます。小魚、ししゃもとかですね。

アメリカ人の友人が日本を旅行したときに、日本人の知り合いが、最高のおもてなしのつもりで、目の前の生簀で泳いでいた魚を活き造りで出してもらって、もてなしてくれたようなのですが、ピクピク動いているお刺身の切り身を見て、友人は悲鳴をあげたそうです(笑)

確かに、生まれて初めて生き造を見たら、驚くかもしれませんね。

食文化に関しては、それぞれ長年の歴史がありますから、もしかして西洋人は生魚を食べるのに、まだ身体が適していないんじゃないかと、例えば消化酵素を持っていないんじゃないかと思って、AIに聞いてみました。

そしたらこんな答えをくれました。

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「アメリカ人が生の刺身をあまり食べない理由には、消化酵素の違いよりも食文化や食経験、衛生管理が関係しています。

◯消化酵素の違いはあるのか?

日本人とアメリカ人の消化酵素に大きな違いはありません。どちらも魚のタンパク質を分解する酵素(プロテアーゼ)や脂質を分解する酵素(リパーゼ)を持っています。

◯お腹を壊す理由
生の刺身を食べてお腹を壊す原因として、以下が考えられます:

・食経験が少ないため、腸内細菌が適応していない可能性があります。
・食品衛生管理が厳格でない場合、食中毒のリスクが高まります。
・寄生虫(アニサキスなど)のリスクも考慮されます。
・心理的な影響(プラシーボ効果)も胃腸の不調に寄与することがあります。

結論として、アメリカ人が刺身を避ける理由は消化酵素の違いではなく、食文化、腸内細菌の適応、食品衛生管理、寄生虫のリスクなどが関係しています。慣れれば問題なく食べられることが多いです。
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なるほどです。どの答えもめっちゃ納得いきます。

なんかちょっとスッキリしました。

少しずつ西洋人にも、お刺身を慣れていってもらったらよさそうですね。

昔は冷蔵庫や冷凍庫がなく、生魚は新鮮じゃないと食べられないものだから、日本のような四季のある島国だからこそ、お刺身の文化が進んだのですね。

島国でも、熱帯だったら、すぐ悪くなってしまうから、お刺身にはならなかったでしょう。あー、日本に生まれてよかった。またいつものように、ほんとに私って幸せと思う今日この頃です。

最後は、ニューヨークのアッパー・ウェスト・サイドのお寿司屋さんの、ベジタブル寿司のフォトを添えますね。ちょっと面白そうだったので頼んでみました。(微笑)

それではまた来週♫
Kayo

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